Maison familiale à la campagne

Réaménagement d’une maison familiale – Boult sur Suippe (51)

Ce projet a débuté de façon originale puisque le client a offert à son épouse pour son anniversaire un bon cadeau comprenant une prise de contact et un premier avis pour d’éventuels travaux de réaménagement dans leur maison familiale à la campagne. Une belle idée qui a donné le coup d’envoi de cette collaboration.

Après une première visite, il s’est vite révélé que la famille manquait cruellement d’espace dans la cuisine, jusqu’alors peu fonctionnelle. Les volumes étaient inégaux et la perte de place évidente.

Le premier travail a donc été de revoir les volumes de vie ainsi que l’ergonomie de la maison. Cette famille voulait optimiser les espaces en créant une ambiance chaleureuse et conviviale à leur image.

En travaillant sur ce projet, j’ai cherché à recréer une fonctionnalité dans chaque pièce, sans perdre de places et en optimisant chaque mètre carré. Et aussi, donner une visage neuf à cette ancienne maison en y amenant modernité tout en conservant le charme initial de la bâtisse.

Les choix d’aménagement se sont vite dessinés et le projet est apparu comme une évidence pour tout le monde. Afin de mettre en valeur ce nouvel espace, l’objectif était de créer un linéaire sur toute la longueur de la maison: créer une continuité entre la grande entrée existante et la cuisine de façon à provoquer une sensation de grand volume, de clarté et de profondeur en entrant. Nous avons donc revu l’entrée, la cuisine, l’arrière-cuisine, le salon-séjour ainsi que les circulations.

Plusieurs corps d’état ont été nécessaires pour l’aboutissement du chantier. Nous avons choisi de travailler avec des artisans locaux pour la maçonnerie, l’électricité, la plomberie, la menuiserie, la peinture, la métallerie et la cuisine.

Il s’agit donc d’un projet que j’ai mené à bien de l’esquisse à la réception du chantier.

Photos de l’existant avant travaux


Projet à l’état d’esquisse dans sa globalité

 

 

Photos prises pendant le chantier



Et enfin, la maison complètement transformée

 

 

Après 3 mois de travaux avec une équipe sérieuse et investie, la famille a enfin pu réintégrer sa maison et réapprendre à « vivre » dans ce nouvel espace.

Crédits photos: Liza Badet, avec l’aimable permission des clients.